當前位置: 首頁 > 政務公開 > 建議提案

關于要求解決洛口圩鎮居民安全用水的建議

甘肃十一选五专家推荐 www.ofkmo.com 發布日期:2019-12-30 10:51:04  來源:   字體:[ ]

寧都縣第十八屆人民代表大會第四次會議

代表建議

 

關于要求解決洛口圩鎮居民安全用水的建議

13

 

代表:洛口代表團 李海平、孔祥令、廖春華、杜  美、黃春勇、曾小紅、劉國保、陳清云

內容:洛口鎮位于寧都北部,是北部中心大鎮,一直以來圩鎮居民安全用水沒有得到解決,水質經?;胱?,且經常停水,用水很不穩定,居民反映強烈。因資金不足,此問題一直未得到解決,特要求解決萬人千噸用水工程。

 

答復:

關于縣十八屆人大四次會議第13號建議的答復

 

李海平等8位代表:

你們提出的“關于要求解決洛口圩鎮居民安全用水的建議”的建議收悉,現答復如下:

洛口圩鎮居民目前基本使用圩鎮自來水廠供水。該水廠于1990年由縣愛衛辦組織實施建成,其制水工藝流程上采用:采用大口井取用梅江河河流水作飲用水源,經取水泵房輸水至過濾池凈化后,再由送水泵房二級輸水至高位水池,最后經圩鎮配水管網供水到戶。2010年,我局申報立項,爭取上級資金128.88萬元,對洛口鎮自來水廠進行鞏固提升實施,新(改)建了取水泵房、送水泵房(原泵房作管理房使用)、反應沉淀池、無閥濾池(替換原過濾池)、清水池、高位水塔(替換原高位水池),增設凈化消毒設備,完善了制水工藝流程。2015年,我局又積極爭取上級資金61.18萬元,對該水廠取水水源進行了改造實施,由梅江河取水改為使用花斜?。ㄒ唬┬退獾乃魑盟?,實現水廠自流輸水,原大口井作為備用取水點使用,大大節省了水廠運行成本。2017年,縣供水公司實施我縣城鄉供水一體化工程時,對洛口鎮自來水廠進行了改造提質,改建水廠管理房、取水泵房,增設自動化監控設備,并將供水主管延伸至古夏村。

通過歷次改造建設,洛口鎮圩鎮自來水廠取用水源水量有保障,制水工藝建筑物和設備均配套齊全,供水管網已覆蓋圩鎮居住區,也落實了管護主體(洛口鎮自來水廠)和管護人員,加強了水廠運行管護,目前已解決了圩鎮居民用水問題。但因制水人員技術力量薄弱在水廠規范運行管理存在一些難點問題,如投藥不規范等;加上圩鎮管網一直沿用90年代建成的老舊管道,存在銹蝕滲漏現象,有時需要停水維修,影響群眾供水服務滿意度。

為進一步保障供水安全,縣衛健委每年均對洛口鎮圩鎮自來水廠抽檢2次出廠水和末梢水水質,枯水期和豐水期各1次。其中2018年的4份抽檢報告顯示余氯(消毒劑指標)或菌落總數指標不合格,2019年的4份抽檢報告均合格。綜合水質監測情況看,洛口鎮自來水廠供水水質已顯著改善,群眾滿意度得到大幅度提升。

因上級水利部門對我縣農村飲水鞏固提升項目已暫停計劃安排,2019年度縣級財政均用于實施各鄉鎮村組供水工程,未下達圩鎮自來水建設資金(其中下達洛口鎮農村飲水項目建設資金822.2萬元,計劃建設10個行政村的37個管網延伸和新建改造集中供水工程,但未安排圩鎮自來水建設資金)。故該要求解決洛口圩鎮居民安全用水的建議,2019年度暫時無法實施。下一步我局將繼續抓好行業監管工作,督促管理單位完善水廠運行管理,并及時關注上級政策,積極爭取國家、省、市、縣農村飲水項目資金,爭取早日實施洛口圩鎮自來水工程改質提效項目建設。

非常感謝你們對水利部門工作的關心和支持,敬請對我們今后的工作多提寶貴意見。                    

 

 

                              寧都縣水利局

                            2019年9月19日


掃一掃在手機打開當前頁

評論留言