贛州市人民政府 中共寧都縣委 寧都縣人大 寧都縣政協 日期:     天氣預報:     手機版   |   無障礙瀏覽
當前位置: 首頁 > 政務公開 > 建議提案

關于我縣健康扶貧工作的意見建議

甘肃十一选五专家推荐 www.ofkmo.com 發布日期:2018-10-17 10:10:59  來源:   字體:[ ]

案 由:關于我縣健康扶貧工作的意見建議

 發起人:陳祖聯

提案內容:

健康扶貧是脫貧攻堅的重要內容之一,直接關系到人民群眾的健康安全,關系到脫貧攻堅“兩不愁、三保障”政策落實。為此,抓好健康扶貧工作對打好脫貧攻堅意義重大。2017年,我縣健康扶貧工作在縣委、縣政府的正確領導下,在縣精準辦及各部門、各單位的共同努力下,在廣大群眾支持和配合下,全縣健康扶貧工作取得了重大成效。對全縣貧困人口落實了四道保障線,先診療后付費、六免除、一站式服務、一站式報賬等一系列政策措施,使健康扶貧無論在政策保障還是政策落實上都為廣大群眾特別是貧困人口提供了有力的健康保障。      

但是,在實施健康扶貧工作過程中,我們也發現,還存在一些問題,主要表現在:一是統籌協調不到位,存在部門配合方面問題;二是職責不清,存在工作脫節問題;三是宣傳不力,存在少數干部、群眾對健康扶貧政策不了解或一知半解等問題;四是處貧困人口數據、信息更新不及時;五是家庭醫生簽約服務全覆蓋難度大,特別是長期外出人員難簽約、難履約;六是部分鄉村醫生配合程度不夠。                   

為切實打好脫貧攻堅戰,縱深推進健康扶貧工作,我們認為:在新的一年中,縣委、縣政府要切實做好以下幾方面工作:  

一、加強統籌協調                   

首先,在縣級層面應該統籌協調好。健康扶貧工程與其他行業扶貧工程一起,應由縣精準辦一起統籌安排,不能簡單地認為是衛計部門一個部門或衛計部門牽人社、民政幾個部門的關系,縣精準辦應站在全縣脫貧攻堅指揮部的角度,除抓好結對幫扶等精準扶貧工作外,還要協調好鄉鎮與部門關系,遇到問題特別是貧困人口數據信息等重大事項應由縣精準辦統一調度、協調解決。其次,鄉鎮層面要統籌協調好。鄉鎮不能簡單地認為,行業扶貧就是行業部門的事情,與鄉鎮無關,不能把鄉鎮與部門之間完全割裂。上面千條線,下面一根針,包括健康扶貧在內所有的扶貧政策都必須在鄉鎮扎地生根。             

二、明確工作職責                  

首先要明確幫扶職責。各鄉鎮、各部門精準扶貧職責定位一定要明確,不能出現扯皮現象。我們認為:精準扶貧主體責任在鄉鎮,各有關部門是幫扶責任。因此,在落實扶貧政策的過程中,鄉鎮應把各項扶貧政策全面統籌抓好落實,絕對不能簡單地認為是部門的事情而置之不理,最終導致行業扶貧政策在鄉鎮不能真正落地而成為空中樓閣,特別是對長期外出或務工人員,應由鄉鎮統一組織落實各項扶貧政策。其次要明確部門職責。縣精準辦對行業扶貧明確了牽頭單位,但是在真正落實過程中,牽頭單位難以達到牽頭、綜合協調或調度的目的。因為牽頭單位與其他協同單位都是平級單位,不存在隸屬關系,無法調配或指揮其他部門開展工作。因此,工作也就無法達到同步落實的目標。為此,縣精準辦應以指揮部的名義,進一步明確各部門職責,明確各部門該做什么,該完成什么,職責明確后由各部門按職責抓好落實。作為衛計部門,應切實肩負起健康扶貧的行業扶貧職責,采取一切措施抓好各項健康扶貧政策落實。            

三、加強宣傳培訓                   

在健康扶貧實施過程中,我們發現部分干部、群眾乃至領導層面對幫扶政策了解不多、不全面,因此,導致在宣傳政策時,因對政策熟悉程度不夠,無法很好地開展宣傳,群眾對政策知曉、了解不多,造成不懂也不配合扶貧政策的落實。為此,新的一年,一定要加大包括健康扶貧在內的政策宣傳力度,不僅要讓所有領導、幫扶干部熟悉幫扶政策,而且也要讓所有鄉村干部、老百姓熟悉幫扶政策,最終達到每一位干部群眾對幫扶政策入腦入心的宣傳效果。這樣,落實起來就輕松自如。          

四、提高鄉村醫生待遇                 

鄉村醫生不配合的重要因素是待遇無保障。建議縣委、縣政府積極向上級呼吁,解決鄉村醫生養老待遇,將鄉村醫生納入衛生院編制管理,以穩定鄉村醫生隊伍,提高鄉村醫生工作積極性。