贛州市人民政府 中共寧都縣委 寧都縣人大 寧都縣政協 日期:     天氣預報:     手機版   |   無障礙瀏覽
當前位置: 首頁 > 政務公開 > 建議提案

發揮基層婦女組織作用 推動鄉風文明建設

甘肃十一选五专家推荐 www.ofkmo.com 發布日期:2018-10-17 10:10:28  來源:   字體:[ ]

案 由:發揮基層婦女組織作用 推動鄉風文明建設

 發起人:廖歡歡

提案內容:

黨的十九大報告提出,要實施鄉村振興戰略,堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。            

在城鎮化率不斷提高的大背景下,面對農村村落空心化嚴重、鄉村文明衰落,如何支持婦聯等基層組織,充分發揮橋梁紐帶作用,推動鄉風文明建設,建設美麗鄉村,成為實施鄉村振興戰略的重要話題。                    

一、存在的突出問題                  

1.農村文化陣地建設滯后。一是在傳播載體上,過去播報消息,農村廣播發揮了關鍵性作用,現在則是通過層層召開少數婦女同志參加的動員會或是張貼通知來傳播消息,時效性和受眾面都受到極大影響;二是在文化場所建設上,農村固定的文化場所相對缺乏,有的村根本就沒有文化場所,或者僅有的一處文化場所都是年久失修、破舊不堪;三是開展文化娛樂活動的形式比較匱乏和單一,有的簡單用宣講式強行灌輸文化理念,嚴重影響參與者的積極性和偏離文化活動的開展初衷。         

2.農村社會風氣較低俗。一方面是大操大辦現象比較普遍,不論是婚喪嫁娶、升學喬遷、逢十生日還是小病出院都要大肆宴請,浪費大量人力物力財力的同時還給親朋好友帶來沉重的經濟壓力,挫傷了社會風氣。另一方面是習慣“厚葬薄養”,樹欲靜而風不止,子欲養而親不待,有的老人孤獨住在農村破舊的土坯房里,而自己的小孩則住著高端大氣上檔次的小洋房;有的老人衣衫襤褸,而自己的小孩卻穿著高檔鮮艷;有的老人天天吃著蘿卜青菜,喝著清茶涼水,而自己的小孩卻一天一次肉,兩天一次魚,三天一次大集合。                  

3.農村精神文明建設薄弱。一是很多年輕人義務教育都沒完成就外出務工,在接受新事物的同時不管好的次的照單全收,滋生了很多如“黃賭毒”和網絡游戲等享樂主義,我行我素、自認為“誰也管不到我”的無政府主義。二是在家村民思想貧困,忙時下田干活,閑時坐下搓麻。                

4.不良生活習慣有待改善。隨著農村生活垃圾整治工作的推進,各村均配套了保潔員和垃圾桶,但在村民對垃圾的處理態度上,隨意丟棄垃圾、不愿打掃門前屋后的問題仍沒有改變。  

二、存在問題的原因                 

1.基層干部認識上有偏差。當前一些基層干部認為物質文明建設最能體現政績,鄉風文明建設是虛的軟的,不切實際的,在思想認識上就不夠重視。                 

2.宣傳教育手段單一。在農村一般采用開少部門村民代表參加的動員會、發資料、貼標語、拉橫幅的方式來進行宣傳,形式不夠靈活多樣生動且受眾面。               

3.資金投入不到位。村級收入大多只靠轉移支付,維持村里日常運轉尚有困難,更別提安排資金支持及精神文明建設。  

三、對策建議                     

1.巧借“婦女之家+”新平臺,凸顯婦女在政治上的“半邊天”定位。基層婦女工作站所是維護婦女合法權益、傳播社會文明新風尚的重要平臺。因此,一方面基層黨政領導班子要堅持黨建帶婦建,在加強婦聯組織組建率、女性進“兩委”以及社區婦聯主席、村婦代會主任進“兩委”的同時,強化陣地建設,按照“六個一”原則,標準化打造“婦女之家”、“婦女代表工作站”等站點,選齊配強婦聯組織班子,凸顯婦女“半邊天”的政治定位;另一方面上級婦聯要加大對下級婦聯組織的業務指導和資金支持,實現基層婦聯組織“有人干事、有錢辦事、有陣地做事”,為疏導社會矛盾、幫助困難婦女、維護社會和諧發揮積極作用。

2.探索“婦女教育+”新模式,發揮婦女在家庭影響中的舵手作用。家庭是社會的細胞,一個好媳婦,幸福三代人。一是要多樣化開展婦女培訓學習、知識競賽、才藝大比評等活動,激發婦女的工作熱情,提升婦女的文明素養,傳承鄉風美德,傳揚社會新風;二是要以滿足居民精神需求為目標,以家庭教育為切入點,以婦女教育為抓手,以點帶面,發揮傳統文化熏陶感染、移風易俗功能,讓廣大婦女成為民俗活動、文明宣傳的參與者、傳播者。

3.運用“巾幗志愿者+”新載體,體現婦女在社會服務的傳幫帶作用。志愿者服務隊伍是傳遞愛心、傳播文明的“播種機”,也是社會溫暖正能量的“航標燈”,對和諧社會、文明社會的構建具有重要的作用。因此,要通過“招”、“做”、“評”、“訪”、“展”等有效舉措,將轄區醫生、教師、律師、技工及社會愛心人士等各類人士吸納到巾幗志愿隊伍中,設立“巾幗文明崗”、“三八紅旗手”等獎項,按照個人興趣特長,常態化開展創文宣傳、社區義工、文明勸導、醫療會診、文藝演出等各類活動,傳播女鄉賢文化,營造奉獻、友愛、互助、進步的文明新風尚。     

中國社會已進入了偉大的新時代,在施行鄉村振興戰略的大背景下,我們婦聯組織的一份子,更應該立足自身,結合國家重大戰略,抓住機會,在鄉風文明的建設上更有作為,才不愧于這個偉大的時代!

 

寧都縣婦聯:

  關于縣政協十五屆三次會議第78號提案的答復    

寧婦字[2018]14號      分類:B

 

尊敬的廖歡歡委員:

您提出的《發揮基層婦女組織作用推動鄉風文明建設》第78號提案收悉,現答復如下:

發揮基層婦女組織作用, 推動鄉風文明建設一直是我們婦聯的重要工作,我們一直堅持突出重點、狠抓落實、整體推進,不斷創新的工作思路,認真抓好鄉風文明建設等工作,具體情況如下:

一、巧借“婦女之家+”新平臺

基層黨政領導班子要堅持黨建帶婦建,在加強婦聯組織組建率、村(社區)婦聯主席進“兩委”的同時,強化陣地建設,按照“六個一”原則,標準化打造“婦女之家”,選齊配強婦女班子,實現基層婦聯組織“有人干事、有錢辦事、有陣地做事”,為疏導社會矛盾、幫助困難婦女、維護社會和諧發揮積極作用。

二、探索“婦女教育+”新模式

鄉村是傳統農業文明的重要保留地,也是優秀民俗文化的傳承基地,我縣婦聯以家庭教育為切點,以婦女教育為抓手,發揮傳統文化熏陶感染、移風易俗功能,讓廣大婦女成為民俗活動、文明宣傳的參與者、傳播者,多樣化開展了婦女培訓學習、知識競賽、才藝大比評等活動,激發婦女的工作熱情,提升婦女的文明素養,以點帶面,傳承鄉風美德,涵養社區新風。

三、發揮“巾幗志愿者+”傳幫帶。

志愿者服務隊伍是傳遞愛心、傳播文明的“播種機”,也是社會溫暖正能量的“航標燈”,對和諧社會、文明社會的構建具有重要的作用,因此,我們通過“招”、“做”、“評”、“訪”、“展”等有效舉措,將醫生、教師、律師、技工及社會愛心人士等吸納到巾幗志愿隊伍中,按照個人興趣特長,常態化開展宣傳、文明勸導、醫療會診、文藝演出等各類活動,營造奉獻、友愛、互助、進步的文明新風尚。

通過各級婦聯組織的共同努力,我們在發揮基層婦女組織作用,推動鄉風文明建設工作方面,取得了一定成效,我們今后也將繼續積極主動的做好“發揮基層婦女組織作用, 推動鄉風文明建設”工作。

感謝您對我縣婦女兒童事業的關心。

附:辦理情況征詢意見表

 

寧都縣婦聯

2018514