贛州市人民政府 中共寧都縣委 寧都縣人大 寧都縣政協 日期:     天氣預報:     手機版   |   無障礙瀏覽
當前位置: 首頁 > 政務公開 > 規劃計劃

轉發贛州市人民政府辦公廳關于做好當前安全生產工作的緊急通知

甘肃十一选五专家推荐 www.ofkmo.com 發布日期:2019-02-11 10:05:20  來源:   字體:[ ]

各鄉鎮人民政府,縣政府有關部門,縣屬、駐縣有關單位: 
  經縣政府研究,現將《贛州市人民政府辦公廳關于做好當前安全生產工作的緊急通知》(贛市府辦電〔2018〕24號)轉發給你們,請結合實際,認真貫徹落實,并于10月23日前將工作落實情況書面報縣安委辦(聯系人:曾友平;聯系電話:13979722974)?!?nbsp;

  贛州市人民政府辦公廳

  關于做好當前安全生產工作的緊急通知 

  贛市府辦電〔2018〕24號 

  各縣(市、區)人民政府,市政府有關部門,市屬、駐市有關單位: 
  最近,全市道路交通、建筑工程、礦山、火災等安全生產事故頻發,短短九天時間,接連發生了4起安全生產事故,造成6人死亡,給人民群眾生命財產造成重大損失。10月7日于都縣潤鵬礦業井下發生安全生產事故,死亡1人;10月13日南康區龍嶺鎮金石工業小區一家具廠發生火災事故,造成 2人死亡、2人受傷;10月14日信豐高新技術產業園信達產業園區二期工地1號廠房一層樓面澆筑時發生坍塌,造成1人死亡、3人受傷;10月15日章貢區東陽山路紀氏養生湯吧突發火災,造成2人死亡。 
  這些事故的發生,暴露出有關地方和企業在安全管理、安全防范、安全培訓、安全管理規章制度、安全監管等方面存在一系列突出問題。為切實做好當前安全生產工作,嚴防各類事故發生,堅決遏制事故高發勢頭,確保人民群眾生命財產安全和全市安全生產形勢穩定。經市政府同意,決定在全市立即組織開展安全生產大排查,現將有關要求通知如下: 
  一、加強領導,迅速行動 
  當前正處于生產經營建設的黃金期,一些生產經營單位易出現超能力、超強度生產現象,建設施工企業趕工期、搶進度,導致一些非法違法、違規違章行為集中發生,造成安全生產事故多發高發。各地、各有關部門必須提高政治站位,切實增強責任意識和防范意識,始終把安全生產擺在重中之重,堅決把隱患當作事故來對待,整治隱患不手軟,從嚴從細落實各項安全防范措施。要切實加強領導,周密部署,制定有針對性的大排查方案,集中組織力量對轄區內安全生產隱患進行一次全面、徹底、細致的排查。要及時掌握大排查進展情況,針對存在的問題召開專題會議,提出解決措施,真正把壓力傳導到基層,把工作落實到企業,有效控制和化解各類安全生產風險。市直有關部門要按照“三個必須”要求,認真履行安全生產職責,深入開展安全生產大排查。 
  二、突出重點,消除隱患 
  各地、各有關部門要突出易燃易爆、人員密集、公眾聚集、“三合一”等重點場所以及危險化學品、煙花爆竹、礦山、冶金有色、道路交通、建設工程施工、特種設備、民爆器材、旅游、森林防火等重點行業領域,立足于治大隱患、防大事故,對事故頻發、隱患突出、安全生產形勢嚴峻的行業(領域)和單位要實施重點排查,不留死角、不走過場。 
  消防方面:重點排查易燃易爆、家具企業、“三合一”、博物館、賓館飯店、醫院、養老院、桑拿洗浴、學校幼兒園、商業綜合體、公眾聚集等場所落實消防安全責任制、消防設施、設備配備完好情況,消防通道、疏散出口暢通情況;消防用水保障情況;開展電氣火災、電動自行車、商業綜合體消防安全綜合專項整治、火災隱患清剿情況;開展應急演練情況?!?br>   建筑工程施工方面:吸取贛州經濟技術開發區“9.7”較大墩柱坍塌事故教訓,開展安全隱患整治情況;重點排查模板支撐體系、深基坑開挖、起重機械、橋梁、隧道、腳手架等施工方案制定、技術交底情況;打擊各類非法違法行為情況。 
  道路交通方面:重點排查運輸企業、車站、渡口安全責任落實情況;客運車輛、?;醭盜?、校車、旅游客車、工程車輛及其駕駛人安全監管情況;開展營運車輛超載超員、非法改裝車輛從事運輸專項整治情況;開展客運駕駛員安全承諾和安全教育情況;開展臨水臨崖、急轉彎、長下坡、城市主干道、施工等重點路段隱患排查治理情況;重點車輛的動態監控情況;打擊“三超一疲勞”“客貨混裝”等嚴重違法違規行為情況。 
  森林防火方面:重點排查森林防火責任落實情況;開展森林防火宣傳,提高全民森林防火的意識和能力情況;組織開展野外火源管理,嚴禁火種進入山林,查處野外用火情況;建立完善森林防火跨區域聯防機制,不斷提高森林火災應急能力情況;規劃建設防火林帶、防火線、林區公路等林火阻隔網情況。 
  礦山方面:重點排查炸藥庫、采空區、露天礦邊坡、尾礦庫等安全隱患排查治理情況;礦山整頓關閉、地下礦山提升運輸系統、防中毒窒息等安全措施落實情況;查處露天采石場違規作業行為情況。 
  ?;返確矯媯褐氐閂挪槲O棧?、民爆物品生產、儲存、經營、運輸、使用和廢棄處置各環節的安全監管情況;重大危險源辨識、風險管控情況;涉及交叉作業、排維修作業以及對外承包等方面的制度落實和責任劃分情況;油氣管線隱患整治以及重點區域危險工藝、危險產品和重大危險源的監控情況;煙花爆竹儲存、經營、運輸、使用和廢棄處置各環節的安全監管情況。 
  特種設備方面:重點排查鍋爐、壓力容器、壓力管道、電梯、起重機械、大型游樂設施、氣瓶充裝單位等安全監管、設備注冊登記、定期排驗排測、日常維護保養、人員持證上崗、安全附件校驗等情況。 
  其他行業領域方面:突出重點環節、關鍵部位,全面徹底開展安全生產大排查,排查治理隱患,落實安全措施情況。 
  三、鐵心硬手,從嚴整改 
  各地、各有關部門要在“嚴、狠、準、實”上下功夫,對排查出的隱患,列出清單,建立臺賬,制訂整改方案,做到發現一處,整改一處,切實把問題解決在企業,把隱患消滅在萌芽狀態。對發現的重大安全隱患要實施掛牌督辦,確保隱患整改責任、措施、資金、時限、預案“五落實”。要嚴格安全隱患整改驗收,達不到要求的堅決不允許開工生產,達不到安全生產標準、無照無證企業立即關停整改。經整改仍達不到相關要求的,該停的停、該關的關,決不遷就。 
  四、廣泛發動,強化落實 
  各地、各有關部門要重視和強化社會監督,暢通投訴渠道,完善舉報處理制度,發動廣大群眾和企業職工舉報投訴安全隱患,杜絕安全生產盲區;要充分運用各類媒體,廣泛開展安全生產宣傳,及時公布安全大排查工作進展情況,營造安全生產濃厚氛圍;要加強事故警示教育,通過抓典型案例,公開曝光對相關責任人依法依規的處理情況,不斷提升企業和全社會的安全生產意識。對不認真組織企業自查自糾、隱患問題突出的要嚴肅問責,對釀成事故的要依法依規從重、從快追究責任。 
  各地、各有關部門要將組織開展安全生產大排查情況于10月26日前書面報市安委辦(聯系電話:8196023,聯系人:羅才亮)。 

  贛州市人民政府辦公廳(蓋章) 
   2018年10月16日