贛州市人民政府 中共寧都縣委 寧都縣人大 寧都縣政協 日期:     天氣預報:     手機版   |   無障礙瀏覽
當前位置: 首頁 > 政務公開 > 規劃計劃

關于印發寧都縣加強中小學生欺凌綜合治理實施方案的通知

甘肃十一选五专家推荐 www.ofkmo.com 發布日期:2018-09-30 09:09:54  來源:   字體:[ ]

各鄉鎮人民政府,縣政府有關部門,縣屬、駐縣有關單位:  

  經研究同意,現將《寧都縣加強中小學生欺凌綜合治理實施方案》印發給你們,請認真貫徹執行。

  寧都縣加強中小學生欺凌綜合治理實施方案 

  為有效防治中小學生欺凌,確保學生身心健康成長,根據《省教育廳等十一部門關于印發<加強中小學生欺凌綜合治理方案>的通知》(贛教發〔2018〕7號)和《市教育局等十一部門關于印發<加強中小學生欺凌綜合治理方案>的通知》(贛市教發〔2018〕4號)文件精神和相關法律法規,結合我縣實際,特制定本實施方案。 
  一、指導思想 
  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,大力培育和弘揚社會主義核心價值觀,不斷提高中小學生思想道德素質,健全預防、處置學生欺凌的工作機制和規章制度,以形成防治中小學生欺凌長效機制為目標,以促進部門協作、上下聯動、形成合力為保障,確保中小學生欺凌防治工作落到實處,把校園建設成最安全、最陽光的地方,辦好人民滿意的教育,為培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人創造良好條件。 
  二、基本原則 
 ?。ㄒ唬┘岢紙逃?。深入開展中小學生思想道德教育、法治教育、心理健康教育、家庭教育,促進提高人民群眾的思想覺悟、道德水準、文明素養,提高全社會文明程度,特別要加強防治學生欺凌專題教育,培養校長、教師、學生及家長等不同群體積極預防和自覺反對學生欺凌的意識。 
 ?。ǘ┘岢衷し牢?。完善有關規章制度,及時排查可能導致學生欺凌事件發生的苗頭隱患,強化學校及周邊日常安全管理,加強欺凌事件易發場所監管,完善學生尋求幫助的維權渠道。 
 ?。ㄈ┘岢直;の?。切實保障學生的合法權益,嚴格?;ぱ?,尊重學生的人格尊嚴。切實?;け黃哿柩納硇慕】?,防止二次傷害發生,幫助被欺凌學生盡早恢復正常的學習生活。 
 ?。ㄋ模┘岢址ㄖ撾?。按照全面依法治國的要求,依法依規處置學生欺凌事件,按照“寬容不縱容、關愛又嚴管”的原則,實施“零容忍”,對實施欺凌的學生予以必要的處置及懲戒,及時糾正不當行為。 
  三、治理內容及措施 
 ?。ㄒ唬┟魅費哿璧慕綞?nbsp;
  中小學生欺凌是發生在校園(包括中小學校和中等職業學校)內外、學生之間,一方(個體或群體)單次或多次蓄意或惡意通過肢體、語言及網絡等手段實施欺負、侮辱,造成另一方(個體或群體)身體傷害、財產損失或精神損害等的事件。在實際工作中,要嚴格區分學生欺凌與學生間打鬧嬉戲的界定,正確合理處理。 
 ?。ǘ┙⒔∪ぷ饜骰?nbsp;
  由縣教育局牽頭組織協調有關部門、群團組織建立健全防治學生欺凌工作協調機制,統籌推進學生欺凌治理工作,形成上下聯動、部門齊抓共管、學校家庭社會共同關注的“三位一體”工作合力,妥善處理學生欺凌重大事件,正確引導媒體和網絡輿情。縣教育局和學校要重點抓好校園內欺凌事件的預防和處置;各部門要加強協作,綜合治理,做好校園內外欺凌事件的預防和處置。 
 ?。ㄈ┣炕し來朧?nbsp;
  1.廣泛宣傳。各鄉鎮、各有關部門和單位要利用多種渠道向全社會宣傳有關法治知識和典型案例,宣傳社會主義核心價值觀,宣傳校園欺凌行為的危害和惡劣影響,形成反學生欺凌的社會輿論壓力和震懾力。各校要充分利用學校電子屏幕、黑板報、校報、櫥窗、校園網、微信等向師生及家長開展反欺凌教育宣傳。縣教育局要聯系縣融媒體中心共同發布反學生欺凌綠色報道倡議書,營造反學生欺凌報道宣傳的良好氛圍。 
  2.加強教育。縣教育局和各學校要結合實際,通過每學期開學時集中開展教育、學期中在道德與法治等課程中專門設置教學??櫚確絞?,定期對中小學生進行法治教育、心理健康教育、學生欺凌防治專題教育。學校共青團、少先隊組織要配合學??購梅ㄖ渦逃?、安全自護教育。 
  3.加強家庭教育。通過組織學?;蟶縝ㄆ誑棺ㄌ馀嘌悼蔚確絞?,加強家長培訓,加強對孩子的管教,注重家風建設,注重孩子思想道德教育和良好行為習慣培養,引導廣大家長增強法治意識,落實監護責任,幫助家長了解防治學生欺凌知識,從源頭上預防學生欺凌行為發生。 
  4.嚴格學校日常管理。落實《義務教育學校管理標準》,全面改進和加強學校日常管理工作,促進學校規范辦學、科學管理,提升教育治理能力和水平。學校根據實際成立由校長負責,教師、少先隊大中隊輔導員、教職工、社區工作者和家長代表、校外專家等人員組成的學生欺凌治理委員會(高中階段學?;褂ξ裳恚?。加快推進將校園視頻監控系統、緊急報警裝置等接入公安機關、教育部門監控和報警平臺,逐步建立校園安全網上巡查機制。要嚴格落實校園門進出登記、請銷假、點名和值班巡邏等制度,加強不良傾向學生、宿舍、晚自習等重點學生、重點區域、重點時段的管理,杜絕管制刀具被帶入學校。學校要制定防治學生欺凌工作各項規章制度和落實相關工作要求,主要包括:相關崗位教職工防治學生欺凌的職責、學生欺凌事件應急處置預案、學生欺凌的早期預警和事中處理及事后干預的具體流程、校規校紀中對實施欺凌學生的處罰規定等。 
  5.定期開展排查。各鄉鎮、有關部門要定期開展涉校學生矛盾隱患排查,及時化解學生矛盾糾紛。縣教育局要通過委托專業第三方機構或組織學??溝確絞?,定期開展針對全體學生的防治學生欺凌專項調查,及時查找可能發生欺凌事件的苗頭跡象或已經發生、正在發生的欺凌事件。 
 ?。ㄋ模┮婪ㄒ攔媧χ?nbsp;
  1.嚴格規范調查處理。學生欺凌事件的處置以學校為主。教職工發現、學生或者家長向學校舉報的,應當按照學校的學生欺凌事件應急處置預案和處理流程對事件及時進行調查處理,由學校學生欺凌治理委員會對事件是否屬于學生欺凌行為進行認定。原則上學校應在啟動調查處理程序10日內完成調查,根據有關規定處置。 
  2.妥善處理申訴請求。縣教育局要明確具體負責防治學生欺凌工作的處(科)室并向社會公布。縣級防治學生欺凌工作部門負責處理學生欺凌事件的申訴請求。學校學生欺凌治理委員會處理程序妥當、事件比較清晰的,應以學校學生欺凌治理委員會的處理結果為準;確需復查的,由縣級防治學生欺凌工作部門組織學校代表、家長代表和校外專家等組成調查小組啟動復查。復查工作應在15日內完成,對事件是否屬于學生欺凌進行認定,提出處置意見并通知學校和家長、學生。 
  縣級防治學生欺凌工作部門接受申訴請求并啟動復查程序的,應在復查工作結束后,及時將有關情況報上級防治學生欺凌工作部門備案。涉法涉訴案件等不宜由防治學生欺凌工作部門受理的,應明確告知當事人,引導其及時納入相應法律程序辦理。 
  3.強化教育懲戒作用。對經調查認定實施欺凌的學生,學校學生欺凌治理委員會要根據實際情況,制定一定學時的專門教育方案并監督實施欺凌學生按要求接受教育,同時針對欺凌事件的不同情形予以相應懲戒。 
  情節輕微的一般欺凌事件,由學校對實施欺凌學生開展批評、教育。實施欺凌學生應向被欺凌學生當面或書面道歉,取得諒解。對于反復發生的一般欺凌事件,學校在對實施欺凌學生開展批評、教育的同時,可視具體情節和危害程度給予紀律處分。 
  情節比較惡劣、對被欺凌學生身體和心理造成明顯傷害的嚴重欺凌事件,學校對實施欺凌學生開展批評、教育的同時,可邀請公安機關參與警示教育或對實施欺凌學生予以訓誡,公安機關根據學校邀請及時安排人員,保證警示教育工作有效開展。學??墑泳嚀邇榻諍臀:Τ潭雀枋凳┢哿柩吐紗Ψ?,將其表現記入學生綜合素質評價。 
  屢教不改或者情節惡劣的嚴重欺凌事件,必要時可將實施欺凌學生轉送專門(工讀)學校進行教育。未成年人送專門(工讀)學校進行矯治和接受教育,應當按照《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》有關規定,對構成有嚴重不良行為的,按專門(工讀)學校招生入學程序報有關部門批準。 
  涉及違反治安管理或者涉嫌犯罪的學生欺凌事件,處置以縣公安局、縣法院、縣檢察院為主。縣教育局和學校要及時聯絡縣公安局依法處置。公安、法院、檢察院要依法辦理學生欺凌犯罪案件,做好相關偵查、審查逮捕、審查起訴、訴訟監督和審判等工作。對有違法犯罪行為的學生,要區別不同情況,責令其父母或者其他監護人嚴加管教。對依法應承擔行政、刑事責任的,要做好個別矯治和分類教育,依法利用拘留所、看守所、未成年犯管教所、社區矯正機構等場所開展必要的教育矯治;對依法不予行政、刑事處罰的學生,學校要給予紀律處分,非義務教育階段學??墑泳嚀邇榻諍臀:Τ潭雀枇糶2煒?、勒令退學、開除等處分,必要時可按照有關規定將其送專門(工讀)學校。對校外成年人采取教唆、脅迫、誘騙等方式利用在校學生實施欺凌進行違法犯罪行為的,有關部門要根據《中華人民共和國刑法》及有關法律規定,對教唆未成年人犯罪的依法從重處罰。 
 ?。ㄎ澹┙⒊ばЩ?nbsp;
  各鄉鎮、各有關部門和單位要加強制度建設,積極探索創新,逐步建立具有長效性、穩定性和約束力的防治學生欺凌工作機制。 
  1.健全宣傳引導機制。結合普法工作,開展法治宣傳進校園活動,加強對防治學生欺凌工作的正面宣傳引導,推廣防治學生欺凌的先進典型、先進經驗,普及防治學生欺凌知識和方法。對已發生的學生欺凌事件,要及時回應社會關切,做好正面宣傳和引導,充分滿足群眾信息需求。 
  2.完善教育培訓機制。明確將防治學生欺凌專題教育培訓納入教育行政干部和校長、教師在職培訓內容。縣教育局分管負責同志和具體工作人員每年應當接受必要的學生欺凌預防與處置專題面授培訓。中小學校長、學校行政管理人員、班主任和教師等培訓中應當增加學生欺凌預防與處置專題面授的內容。培訓納入相關人員繼續教育學分。 
  3.建立考評考核機制。將本區域學生欺凌綜合治理工作情況作為考評考核內容,納入文明校園創建標準,納入平安校園創建活動,納入平安鄉鎮創建活動,納入鄉鎮和相關部門負責同志年度考評,納入校長學期和學年考評,納入學校行政管理人員、教師、班主任及相關崗位教職工學期和學年考評。對發生嚴重學生欺凌事件的,造成嚴重負面影響的,取消所涉學校該學年一切評先評優資格。 
  4.建立問責處理機制。把防治學生欺凌工作專項督導結果作為評價政府教育工作成效的重要內容,對職責落實不到位、學生欺凌問題突出的鄉鎮和單位通過通報、約談、掛牌督辦等方式進行綜治領導責任追究。對發生涉及違反治安管理或者涉嫌犯罪的學生欺凌事件,將嚴肅追究學校校長及相關責任人責任。學生欺凌事件中存在失職瀆職行為,因違紀違法應當承擔責任的,給予黨紀政紀處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。 
  5.健全依法治理機制。建立健全中小學校法治副校長或法治輔導員制度,明確法治副校長或法治輔導員防治學生欺凌的具體職責和工作流程,把防治學生欺凌作為依法治校工作的重要內容,積極主動開展以防治學生欺凌為主題的法治教育,推進學校在規章制度中補充完善防治學生欺凌內容,落實各項預防和處置學生欺凌措施,配合有關部門妥善處理學生欺凌事件及對實施欺凌學生進行教育。 
  6.建立信息通報機制。對輿情重點關注或社會反響強烈的校園欺凌事件,學校、縣教育局要及時向有關部門通報。各相關部門根據自身職責及時跟進,形成處置合力。 
  四、職責分工 
 ?。ㄒ唬┫亟逃指涸鴝匝哿柚衛斫兇櫓?、指導、協調和監督,牽頭做好專門(工讀)學校的建設工作。 
 ?。ǘ┫刈壑偉旄涸鶩貧哿枳ㄏ鈧衛砟扇肷緇嶂偉滄酆現衛砉ぷ?,強化校園及周邊治安綜合治理,落實社會治安綜合治理領導責任制。 
 ?。ㄈ┫胤ㄔ焊涸鷚婪ㄍ咨粕罄硌哿柘喙匕訃?,通過庭審厘清學生欺凌案件的民事責任、刑事責任,促進矛盾化解工作;以開展模擬法庭等形式配合學校做好法治宣傳工作。 
 ?。ㄋ模┫丶觳煸焊涸鷚婪ǘ匝哿璋訃猩蟛櫬?、審查起訴,開展法律監督,并以案釋法,積極參與學校法治宣傳教育。 
 ?。ㄎ澹┫毓簿指涸鷚婪ò燉硌哿櫛シ粗偉補芾硨蛻嫦臃缸鋨訃?,依法處理實施學生欺凌侵害學生權益和身心健康的相關違法犯罪嫌疑人,強化警校聯動,指導監督學校全面排查整治校園安全隱患,協助學??狗ㄖ謂逃?,做好法治宣傳工作。 
 ?。┫孛裾指涸鷚忌緇崍α考憂慷員黃哿柩捌浼彝サ陌鋟鼉戎?,協助教育部門組織社會工作者等專業人員為中小學校提供專業輔導,配合有關部門鼓勵社會組織參與學生欺凌防治和幫扶工作。 
 ?。ㄆ擼┫廝痙ň指涸鷸傅夾骺掛暈闖贍耆訟喙胤煞ü嫖氐愕姆ㄖ渦逃?,做好未成年人法律援助和法律服務工作,有效?;の闖贍耆說暮戲ㄈㄒ?。 
 ?。ò耍┫厝松緹指涸鷸傅技脊ぱW齪醚哿枋錄腦し籃痛χ霉ぷ?。 
 ?。ň牛┩畔匚涸鵯惺德男兇壑撾し狼嗌倌晡シǚ缸鎰ㄏ鈄樽槌さノ恢霸?,配合教育行政部門并協調推動相關部門,建立預防遏制學生欺凌工作協調機制,積極參與學生欺凌防治工作。 
 ?。ㄊ┫馗玖涸鹋浜嫌泄夭棵趴乖し姥哿柘喙刂兜男逃?,引導家長正確履行監護職責。 
 ?。ㄊ唬┫夭辛涸鴰げ屑捕?、少年合法權益,配合有關部門做好殘疾學生權益?;は喙胤煞ü嫻男逃?,切實加強殘疾學生遭受欺凌的風險防控,協助提供有關法律服務。 
 ?。ㄊ┭8涸鵓嚀迨凳┖吐涫笛哿璺樂喂ぷ?,扎實開展相關教育,制定完善預防和處置學生欺凌的各項措施、預案、制度規范和處置流程,及時妥善處理學生欺凌事件。指導、教育家長依法落實法定監護職責,增強法治意識,科學實施家庭教育,切實加強對孩子的看護和管教工作。 
 ?。ㄊ└饗繒蛞男惺艫毓芾碇霸?,將學生欺凌專項治理納入本鄉鎮社會治安綜合治理重要內容,嚴格督促轄區內學校落實學校欺凌防治工作,配合相關部門做好學校欺凌事件的調查處置工作。 
  五、工作要求 
 ?。ㄒ唬┥釗胂鋼虜渴?。各鄉鎮、各有關部門和單位要按照屬地管理、分級負責的原則,加強學生欺凌綜合治理。根據治理內容、措施及分工要求,明確負責人和具體聯系人,結合本鄉鎮、本部門、本單位實際制訂具體實施方案,落實工作責任。 
 ?。ǘ┘憂慷降技觳?。縣教育局要聯合其他有關部門,定期對縣域內防治學生欺凌工作情況進行督導檢查,對縣域內學校按要求開展欺凌防治教育活動、制定應急預案和處置流程等辦法措施、在校規校紀中完善防治學生欺凌內容、開展培訓、及時處置學生欺凌事件等重點工作開展情況進行專項督導檢查。 
 ?。ㄈ┘笆比孀芙?。認真及時做好防治學生欺凌工作總結,一方面圍繞取得的成績和經驗,認真總結防治學生欺凌工作中帶有啟示性、經驗性的做法;另一方面圍繞面臨的困難和不足,認真查找防治學生欺凌工作與社會、家長和學生需求的差距、不足和薄弱環節,查找問題真正的根源,汲取教訓,研究改進,推動防治學生欺凌工作進一步取得實效?!?nbsp;